Tea Tree Oil, Obat Jerawat Ampuh!

Paling kesel kalo lagi jerawatan. Apalagi kalo jerawatnya merah dan besar banget. Berasa minta dipencet! Tapi si jerawat ini nggak pecah-pecah. Mateng juga enggak! Bikin emosi banget deh…  Kalo mateng, biasanya ada bintik putih ditengahnya, yang kalo dipencet berasa ada “biji”nya. Iya ngga sih? Pernah kan mengalami yang begitu?

Belakangan ini, aku nggak merawat diri. Berhenti pakai krim pagi-malam, jarang bersihin muka, bahkan sering ketiduran tanpa cuci muka. Beuh! 😡  Hasilnya? Jerawat gede-gede nampang di wajah. Paling banyak sih di dahi. Yang memang daerah paling berminyak dibanding pipi atau dagu. Ditambah polusi gila-gilaan, semakin jadi deh, gampang kotor dan kotoran-kotoran di jalanan itu masuk gitu aja ke pori-pori. Dan tadaaa……jadilah JERAWAT!  

Tapi, tahu nggak kamu, sebenernya kalau memencet jerawat itu tidak dianjurkan loh. Kenapa? Tangan yang memencet jerawat itu kan kita nggak tahu bakteri apa saja yang nempel disana. Bisa saja dari udara sekitar kita, debu, atau kotoran yang ada dibawah kuku. Nah, kalo kita mencetin jerawat, bakteri dan kotoran itu pindah ke kulit wajah yang sensitif. Habis itu berkembang lah jerawat-jerawat indah berwarna merah. Eaaaa… 😆

 

Bagaimana cara menghilangkannya??

Setelah rajin mencari-cari kesana kemari, akhirnya aku menemukan cara ampuh yang cukup terjangkau! Aku menggunakan Tea Tree Oil dari The Body Shop. Kemasannya memang kecil. Baunya juga cukup menyengat seperti minyak kayu putih. Tapi manfaatnya terasa banget! Pssttt…Kurang disarankan untuk mahasiswi berdana terbatas, karena bisa bikin uang makan beberapa hari habis!  😆 

Penduduk Australia Timur biasa menggunakan remasan daun teh untuk menyembuhkan batuk dan demam. Bahkan juga digunakan untuk menyembuhkan bekas luka di kulit. Hebat ya! Dan di beberapa daerah ada juga yang menggunakan minyak ini sebagai antibiotik alami. Beberapa sumber terpercaya juga menyarankan penggunaan tea tree oil sebagai antiviral/antivirus, anti-bakteri, anti-jamur, antiseptik. Dan digunakan di area kulit tubuh (topical). Mungkin karena kandungan tea tree oil mempercepat regenerasi sel kulit, makanya dianjurkan demikian.

Bahkan ada satu studi klinis yang membuktikan 100% bahwa penggunaan tea tree oil untuk kulit dapat menggantikan penggunaan clotrimazole, alias anti-jamur yang ada di salep kulit seperti Canesten atau Lotrimin. Nah, terbukti kan bahwa penggunaan bahan alami dapat menggantikan bahan kimia buatan. Dan tanpa efek samping pula. Win-win solution buat orang-orang yang takut pakai bahan kimia terlalu banyak.

Hasilnya?

Setelah 2 minggu pemakaian, jerawat yang meradang di wajahku sudah mulai menghilang. Tinggal bekas-bekasnya saja. Dan pengaplikasiannya pun nggak perlu sehari penuh koq. Aku cuma pakai di malam hari sebelum tidur saja. Setelah wajah dibersihkan, tentunya. Memang harus rajin dan telaten sih mengurusi jerawat yang sudah terlanjur mencintai wajah kita. 😆 Setelah pemakaian tea tree oil, aku pakai krim malam buat memberi asupan gizi untuk kulitku.

Intinya…

Jangan terlalu malas buat merawat wajah! Minimal, jangan suka pencet-pencet atau pegang-pegang wajah sebelum cuci tangan deh!

Selamat membersihkan jerawat yaaaahh……    😈  

Pembaruan tulisan
Tea tree oil ini cukup berkhasiat untuk mengurangi bengkak pada jerawat. untuk tingkat penyembuhannya, tergantung keadaan kulit masing-masing, ya. Tiap kulit punya kondisi yang berbeda-beda, sih. Dan untuk beberapa kasus, tidak dapat disembuhkan hanya dengan menggunakan tea tree oil ini, namun juga perlu suplemen vitamin E untuk memberi gizi pada kulit. Dan kalau memang jerawat kamu sudah parah, jangan berharap untuk dapat sembuh hanya dengan tea tree oil yah… Beda tingkat kerusakan kulit, beda juga cara penyembuhannya.  😉 

Beri Komentar

%d bloggers like this: